パクチーとココナッツミルクが好き
近所のスーパーで、こんなに大量のパクチーが、157円で売っていました。
もちろん、即買いです。
私は、前世がタイ人だったんじゃないかと思うくらい、タイ料理が大好きです。なぜタイ料理が好きかって、それはこのパクチーと、ココナッツミルクが頻繁に登場するからです。
パクチーはくさいから嫌いって言う人も多いですよね。たしかに、束になっているとにおいます。さらに、茎の部分を切るとかなりにおいます。でも、このにおい、いや香りがたまらない!のです。
家族には強制できないので(夫は嫌いではないらしく、かなり付き合って食べてくれますが)、刻んで器に入れておいて、サラダやスープ、炒めものなどのおかずにも、どんどんかけて食べています。おいしい〜!
今までは、ごく少量のパクチーを99円で売っているのしか見たことなかったのに(それでも、パクチー恋しさにたまに買っていました)、突然の大盤振る舞い。これは、新しく定番商品になったということかしら?だったらいいな、と勝手に想像して喜んでいます。
アジアの食材を専門に扱っているスーパーに行けば、いつでも売っているのは知っているけど、普段家族の食材を買う近所のスーパーでついでに買えるってところが、なんとも嬉しいのです。
ココナッツミルクと言えば、先月末に発売された直後に購入していたコレ⬇︎、ようやく食べました。
食べた感想は、甘い!ココナッツミルクがとてもおいしいけど、でも、甘いなと思いました(しつこい)。
トムヤムクンは、初めて食べたとき、本物のトムヤムクンらしさを残しつつ、でも日本人好みの味で、これはすごいと感激して、それからしばらく、オススメのタイ料理を聞かれると、カップヌードルのトムヤムクン味と答えていたほど、気に入っていました。そして今も、結構な頻度で食べています。
それに比べると、このラクサは、まあまあな感じ…辛くないから、辛いのが苦手な人も食べられる、というのはいいと思いますし、好きか嫌いかの二択だったら、やっぱり好きですけど(笑)。