週末の鰤しゃぶ
冬になると、我が家の週末の夕食は、毎週のように鰤しゃぶ。
夫はもちろん、子どもたちもお魚(ぶり)大好きだから盛り上がってたくさん食べるし、私も準備がラクだし、みんながしあわせだからやめられません。
ぶりは、鰤しゃぶ用に薄く切ってあるのを買うと高いから、お刺身用の柵を買ってきて自分で適当な厚さに切ります。個人の好みですが、少し厚みがある方が美味しいと思います。
にんじんは、ずっとお花の型で抜いていたのですが、我が家で新年会をしたときに、どうやら誤って捨ててしまったようで見当たらず…最近は、ハート型で代用しています。型で抜くのは手間だけど、これをすることで子どもたち(特に4歳の次女)がよく食べるようになるので、欠かせないひと手間です。
この他にも、いろいろ小さな我が家なりのこだわりがあって、オリジナル鰤しゃぶができあがっています。夫と結婚して10年ちょっと、いろいろと我が家の味ができあがってきていて、一番美味しいかどうかは疑問だけど、安心する味だなあと思います。
新年早々、イエモンの再結成が発表されて、今年はいい年になりそう!とビール片手に盛り上がる私。チケット取れるかしら。