かぼすの使い道を考える①〜ビールに入れたら
今年も、大分からかぼすが届きました。
かぼすを入れたら、ほんのり酸味が出ていい感じになりました。金麦に入れたときほどの感動はありませんでしたが、これもまたおいしいな、と思いました。
まんまるみどりで、強すぎない酸味が魅力のかぼすちゃんですが、ありがたいことにかなり大量に届くので、毎年使い切れず…以下省略。
今年こそは、おいしいうちに全部食べきりたいと思い、いろいろな使い道を模索しています。
かぼすの地元、大分の人は、お刺身にもお味噌汁にもかぼすを絞って入れるらしいのですが、馴染みがない私にとっては、たまには入れてもいいけど、毎日はちょっと、というのが正直なところです(ごめんなさい)。
どうしようかな〜、と考えていて、ふと、以前エビスバーで飲んだかぼすのビアカクテルを思い出しました。すごく鮮やかな緑色のカクテルで、甘くなくて、とにかく飲みやすかった記憶が。
お手軽なお値段でいつも私の飲酒生活をサポートしてくれている金麦に、かぼすを絞っていれてみました。
お…おいしい〜!!!
エビスバーで飲んだカクテルのように、緑色にはならず(当たり前)、ゴールドがちょっと薄くなったかな?という程度で、色にはあまり変化がありませんでしたが、味は、すごく飲みやすくなりました!金麦ってもともと飲みやすい味だけど、さらに飲みやすくなっちゃってどうしましょう。酸っぱさは感じませんでした。
このおいしさに、気分が良くなった私。次は家に残っている白ワインにかぼすを入れてみました。
カルディで買ってきた1本1000円強の南アフリカ産白ワイン(画像は赤ワインですが、コレと同じラベルの白ワインです)↓
じゃ、赤ワインに入れてもおいしいのかな?というわけで、なかば強引に白ワインを飲み干して(笑)、↑の画像の赤ワインを開け、かぼすを入れてみました。
うーん、これはちょっと、失敗でした。かぼすを入れたことで、赤ワインの渋みが強調されてしまい、金麦や白ワインのときとは違って、飲みにくい味になってしまいました。とは言っても、好みの問題で、隣で一緒に飲んでいた夫は「え、これおいしいよー」とごきげんでしたが。渋い赤ワインがあまり好きではない私には、イマイチでした。
と、ここまできて、ハチミツや他の果物も入れて、サングリア風にしたら、もっとおいしいかも、と思いつきました。
でも、金麦から始まって、白ワイン、赤ワインと結構な飲酒量になっていたし、ちょうどいい果物の在庫もなかったので、今回はここで断念。また近日中に、サングリア風に挑戦したいと思います。
そんなこんなで、今年はかぼすをすごい勢いで消費できるかしら、できるといいなー(飲みすぎ)。